Herz- und Kreislauferkrankungen sind die häufigste Todesursache in zivilisierten Ländern. Dies wäre vermeidbar, wenn man einige Risikofaktoren ausschaltet. Eine gesunde Ernährung kann das Risiko für Herzinfarkt, Blutdruck- und Kreislauf-Erkrankungen signifikant senken und das Leben verlängern. Eine schlechte einseitige Nahrungsaufnahme mit tierischen Fetten ist ebenso schädlich wie Alkohol und Nikotin sowie mangelnde Bewegung und schadet der Gesundheit erheblich. Der Cholesterin-Wert ist unbedingt zu beachten.
Herzgesunde Nahrung ist vitaminreich und enthält die wichtigen Omega3 Fettsäuren, die vor allem in Fisch vorkommen. Empfohlen werden drei Fischmahlzeiten pro Woche. Zum Backen und für Salatsoßen sollten hochwertige Pflanzenöle wie zum Beispiel Oliven- Raps- oder Kürbiskernöl Verwendung finden. Fleisch und tierische Fette wie zum Beispiel Butter bitte meiden oder nur maßvoll verzehren. Stattdessen lieber auf magere Lebensmittel-Varianten wie fettarme Milch und Joghurt zurückgreifen.
Viel pflanzliche Nahrung, also Gemüse, Salat und Vollkornprodukte, sind fünfmal am Tag auf den Tisch ideal. Gut zu wissen, dass Hülsenfrüchte besonders gut für das Herz sind, sie enthalten die wichtigen Mineralstoffe und sind ballastoffreich, was sich insgesamt sehr positiv auswirkt. Eine vernünftige Ernährung hilft Übergewicht zu vermeiden bzw. wenn schon vorhanden dieses abzubauen. Denn Übergewicht bedeutet Schwerstarbeit für den Organismus.
Überflüssige Kalorien werden mit den sogenannten Softdrinks aufgenommen, zuckerhaltige Getränke sind Kalorienbomben und machen immer durstiger. Auch Süßigkeiten vor allem die fett- und zuckerreichen, sind absolut schädlich. Da die wenigsten ganz darauf verzichten können, sollte versucht werden den Konsum zu beschränken und nach und nach durch Obst- und Gemüsesnacks zu ersetzen, ohne wirklich etwas zu vermissen. Diese Snacks sorgen außerdem für mehr zusätzliche Vitamine, viele Mineralstoffe und Ballaststoffe. Bezüglich Alkohol besteht die Meinung, dass Wein aufgrund der enthaltenen Flavonoide gut für uns ist, eine Beschränkung auf zwei Gläser pro Woche wird empfohlen. Für Personen mit bestehenden Herzproblemen besteht allerdings generelles Alkoholverbot.
Wichtig ist auch noch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Oft essen die Menschen weil sie nicht realisieren, dass sie eigentlich Durst haben. Der erwachsene Mensch braucht ungefähr 2 Liter Flüssigkeit am Tag. Kaffee und Schwarztee zählen nicht mit, da sie eher entwässernd wirken und Mineralstoffe ausschwemmen. Gesund ist Wasser, das auch Mineralstoffe enthält und Kräutertees, in Maßen auch Säfte, hier allerdings wegen der hohen Kalorienhaltigkeit eher als Fruchtschorle mit Wasser verdünnt.