Erhöhte Blutfette, Übergewicht, Bluthochdruck und Rauchen sind nicht nur Schlagworte, sie sind nun mal die Haupt-Risikofaktoren für einen Herzinfarkt. Auch Patienten mit Diabetes mellitus sind deutlich gefährdeter. Heute weiß jeder, dass Bewegungsarmut, Dauerstress, zu viel und zu fettes Essen und Rauchen das Herzinfarktrisiko erhöhen. Viele junge Frauen unterschätzen die Kombination aus Rauchen und Pille. Dabei erhöht das ihr Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko deutlich. Natürlich spielt auch eine familiäre erbliche Belastung eine Rolle. Genauso wie bestimmte Vorerkrankungen des Herzens. Überwinden Sie sich und stellen Sie Ihre Gewohnheiten um. Hören Sie auf Ihr Herz !!

Mundhygiene
Zahnfleischentzündungen und schlechte Zähne können in vielerlei Hinsicht Probleme bereiten und begünstigen sehr häufig weitere Krankheiten. Gesundheit fängt im Mund an! Wie Studien belegen, können Menschen mit ausgeprägter Zahnfleischentzündung ein erhöhtes Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfälle haben.

Grippeimpfung bei Herzkrankheiten

Die Deutsche Herzstiftung empfiehlt eine Grippeimpfung besonders den Patienten die an einer chronischen Herzerkrankung leiden. Diese Personengruppe ist durch die Virusgrippe und den entsprechenden Komplikationen deutlich stärker gefährdet.

Blutfette

Fette sind nicht grundsätzlich schlecht und sie sind z.B. im Essen ein guter Geschmacksträger und im Körper ein wichtiger Energielieferant und Baustoff. Sowohl gesättigte als auch ungesättigte Fettsäuren sind für den Zellaufbau lebenswichtig und für das Funktionieren unseres Organismus unerlässlich. In unserem Blut kommt sowohl das „gute“ HDL-Cholesterin als auch das „schlechte“ LDL-Cholesterin vor. Fette nennt man Lipide und Phospholipide, Triglyzeride und Cholesterin sind unsere Blutfette, die im Labor bei Blutuntersuchungen bestimmt werden können. Blutfettwerte sind sehr gut durch die Ernährung zu beeinflussen. Bei einer gesunden Ernährung sollte man auf eine ausgewogene Balance von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln achten. Gesundes Essen soll möglichst frisch, ballaststoff- und vitaminreich sein. In pflanzlichen Fetten kommen überwiegend die ungesättigten, „besseren“ Fettsäuren vor. Tierische Fette enthalten die gesättigten, „schlechteren“ Fettsäuren. Zu hohe Blutfettwerte erhöhen das Risiko für eine Arteriosklerose (Arterienverkalkung) und einem Herzinfarkt erheblich.